Новости партнеров

Правительство Великобритании продаст часть госактивов

Правительство Великобритании в целях сокращения дефицита бюджета продаст госактивы на общую сумму в 16 миллиардов фунтов стерлингов (около 25,4 миллиарда долларов США). О такой мере по сокращению бюджетного дефицита в понедельник, 12 октября, объявит премьер-министр Великобритании Гордон Браун, сообщает BBC News.

Госактивы планируется продавать в несколько этапов. В ходе первого этапа на продажу будут выставлены принадлежащие государству доли в туннеле под Ла-Маншем, связывающим Великобританию с материковой Европой, концерне по добыче урана URENCO, букмекерской конторе Tote, а также в переправе через Темзу в районе Дартфорда на востоке Лондона. За вышеперечисленные активы британское правительство рассчитывает выручить около 3 миллиардов фунтов.

Гордон Браун также объявит о планах правительства продать несколько находящихся в госсобственности объектов недвижимости. Выставлять на продажу здания или земельные участки британское правительство намерено лишь после того, как ситуация на рынке недвижимости стабилизируется.

"Необходимо разработать план по сокращению бюджетного дефицита, который бы поддерживал экономический рост и занятость, а не тормозил восстановление экономики еще до того, как оно началось", - цитирует AFP выдержки из предстоящего выступления Брауна. Гордон Браун с 2007 года, когда он возглавил правительство, пытается сократить дефицит бюджета, напоминает агентство, однако пока значимых успехов ему достичь не удалось. По прогнозам, в 2009 году дефицит бюджета Великобритании составит 12 процентов ВВП.

Консерваторы - основные оппоненты правящей Лейбористской партии - уже раскритиковали план Брауна по продаже части госактивов. "Каждая семья знает, что продажа имущества помогает лишь на короткое время. Возможно, в том положении, в котором оказалась страна, продажа госактивов и нужна. Однако этот шаг никак не избавит от необходимости выработки долгосрочного плана по сокращению госдолга", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой руководства Консервативной партии.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион