Украинский банк раскрыл имена 40 тысяч своих должников

Киевский банк "Надра" нарушил банковскую тайну, опубликовав в интернете списки 42 тысяч заемщиков, имеющих просроченную задолженность. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина".

Банк раскрыл конфиденциальную информацию о проблемных заемщиках, сославшись на указ президента Украины Виктора Ющенко от 8 октября. Кредитная организация, в частности, сообщила названия и организационно-правовую форму компаний, а также фамилии, имена и отчества своих клиентов. Газета отмечает, что статья 60 украинского закона "О банках и банковской деятельности" относит подобную информацию к банковской тайне.

Согласно указу Ющенко, банки могут создавать реестры недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о стабилизации ситуации в учреждениях, однако в указе президента нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной. Намерение обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков Ющенко высказал только устно 7 октября на встрече с заемщиками и руководителями банка "Надра", отмечает издание.

Общий долг заемщиков перед банком "Надра" составляет 8,5 миллиарда гривен (более миллиарда долларов).

Банк "Надра" оказался на грани краха осенью 2008 года из-за глобального финансового кризиса и был вынужден принять экстренную помощь от Нацбанка в размере 12 миллиардов гривен. 18 ноября 2008 года банк был приобретен финансовой группой Дмитрия Фирташа.

Ранее в октябре Генеральная прокуратура Украины объявила бывшего председателя правления банка "Надра" Игоря Гиленко в государственный розыск. Следователи подозревают Гиленко, а также ряд других сотрудников банка в растрате и нецелевом использовании средств.

Гиленко возглавлял правление банка "Надра" с июля 1997 года и был уволен с этого поста 11 февраля 2009 года, на следующий день после того, как в банке была введена временная администрация.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар