Британский парламент не смог заставить The Guardian молчать

Британская Палата общин во вторник, 13 октября, отменила собственный декрет, запрещающий газете The Guardian опубликовать данные о работе законодателей. Об этом сообщает само издание.

Запрет касался запроса, который депутат-лейборист Пол Фаррелли (Paul Farrelly) направил на имя главы Минюста Джека Стро. В нем депутат, в частности, попросил министра дать оценку решению Высокого суда Лондона от 11 сентября 2009 года, касающегося доклада об инциденте со сбросом токсичного вещества у берегов Кот-д'Ивуара. В запросе также упоминалось, что к происшествию причастна британская компания Trafigura. Какое именно решение было принято в суде, не уточняется.

В декрете, который был издан накануне, газете разрешалось написать только про то, что к делу причастна британская адвокатская контора Carter-Ruck, специализирующаяся на исках к СМИ. Комментируя решение парламента, The Guardian заявила, что оно нарушает Билль о правах (Bill of Rights) 1688 года, и пообещала обратиться в суд.

Как стало известно, запрет был снят именно по просьбе Carter-Ruck, которая ранее потребовала от парламента принять декрет в интересах Trafigura. Соответствующее решение компания приняла незадолго до назначенного на вторник заседания Высокого суда Лондона, который должен был рассмотреть жалобу газеты.

Как ранее сообщалось в прессе, в результате сброса около двух тонн сероводорода у берегов Кот-д'Ивуара в 2006 году отравление получили несколько тысяч местных жителей, 17 из них скончались. Trafigura, которой в связи с происшедшим предъявили обвинения, свою вину отрицает. Согласно ее версии, вещества на борту судна были безвредными.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег