Новости партнеров

Интерпол подключится к миротворческим миссиям ООН

Международная организация уголовной полиции Интерпол начнет оказывать помощь ООН в проведении миротворческих операций. Об этом сообщается в размещенном на сайте организации пресс-релизе.

Предложение о сотрудничестве было озвучено во время выступления Генерального секретаря организации Роналда Ноубла (Ronald K. Noble) в рамках 78-й Генеральной ассамблеи Интерпола в Сингапуре. По его словам, в последнее время в охваченных конфликтами регионах постоянно растет уровень преступности. При этом большинство совершаемых преступлений по сути являются не военными, а уголовными. "Если действующим в конфликтных зонах миротворцам ООН все чаще приходится выполнять полицейские функции, то они должны быть надлежащим образом подготовлены и иметь доступ к базам данным Интерпола", - отметил Ноубл.

Его позицию поддержал заместитель Генерального секретаря ООН по делам миротворческих операций Ален ле Рой (Alain le Roy). Он отметил, что в ряде стран криминальная деятельность служит агрессорам хорошим источником дохода, позволяя финансировать военные операции, и ее пресечение поможет восстановлению мира в зоне конфликта.

Кроме доступа к международным полицейским базам данных, в которых содержатся данные об именах преступников, их отпечатках пальцев, образцах ДНК, украденных паспортах и транспортных средствах, Интерпол готов предоставить в распоряжение ООН помощь профессиональных экспертов. Это ускорит и упростит расследование преступлений, связанных с наркоторговлей, терроризмом, торговлей людьми и коррупцией.

Документ, получивший название "Декларация Интерпола об оказании помощи ООН и укреплении роли полицейских сил во время проведения миротворческих операций и при восстановлении стран, переживших конфликт", был утвержден на встрече министров иностранных дел, юстиции и внутренних дел из 153 стран (по данным Agence France-Presse, 187 стран). В соответствии с декларацией, в последующие 12 месяцев будет выработан план подготовки к первому саммиту глав государств и правительств, повесткой которого будет роль международной полиции в миротворческих операциях.

По сведениям официальных представителей ООН, в ближайшие два месяца организация планирует увеличить контингент полицейских миротворческих миссий с 6 тысяч до 15 тысяч человек. Сейчас миротворцы ООН задействованы в миссиях в 14 странах и 3 регионах.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли