Интерпол подключится к миротворческим миссиям ООН

Генеральный секретарь Интерпола Роналд Ноубл. Фото (c)AFP

Международная организация уголовной полиции Интерпол начнет оказывать помощь ООН в проведении миротворческих операций. Об этом сообщается в размещенном на сайте организации пресс-релизе.

Предложение о сотрудничестве было озвучено во время выступления Генерального секретаря организации Роналда Ноубла (Ronald K. Noble) в рамках 78-й Генеральной ассамблеи Интерпола в Сингапуре. По его словам, в последнее время в охваченных конфликтами регионах постоянно растет уровень преступности. При этом большинство совершаемых преступлений по сути являются не военными, а уголовными. "Если действующим в конфликтных зонах миротворцам ООН все чаще приходится выполнять полицейские функции, то они должны быть надлежащим образом подготовлены и иметь доступ к базам данным Интерпола", - отметил Ноубл.

Его позицию поддержал заместитель Генерального секретаря ООН по делам миротворческих операций Ален ле Рой (Alain le Roy). Он отметил, что в ряде стран криминальная деятельность служит агрессорам хорошим источником дохода, позволяя финансировать военные операции, и ее пресечение поможет восстановлению мира в зоне конфликта.

Кроме доступа к международным полицейским базам данных, в которых содержатся данные об именах преступников, их отпечатках пальцев, образцах ДНК, украденных паспортах и транспортных средствах, Интерпол готов предоставить в распоряжение ООН помощь профессиональных экспертов. Это ускорит и упростит расследование преступлений, связанных с наркоторговлей, терроризмом, торговлей людьми и коррупцией.

Документ, получивший название "Декларация Интерпола об оказании помощи ООН и укреплении роли полицейских сил во время проведения миротворческих операций и при восстановлении стран, переживших конфликт", был утвержден на встрече министров иностранных дел, юстиции и внутренних дел из 153 стран (по данным Agence France-Presse, 187 стран). В соответствии с декларацией, в последующие 12 месяцев будет выработан план подготовки к первому саммиту глав государств и правительств, повесткой которого будет роль международной полиции в миротворческих операциях.

По сведениям официальных представителей ООН, в ближайшие два месяца организация планирует увеличить контингент полицейских миротворческих миссий с 6 тысяч до 15 тысяч человек. Сейчас миротворцы ООН задействованы в миссиях в 14 странах и 3 регионах.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года