Минобороны разрешило возобновить полеты Ил-76

Ил-76. Фото пресс-службы Объединенной авиастроительной корпорации

Полеты военно-транспортных самолетов Ил-76, приостановленные 8 октября, разрешено возобновить. Однако совершать вылеты самолеты Ил-76 смогут только после того, как их тщательно осмотрят специалисты. С таким заявлением 13 октября выступил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Его цитирует "Интерфакс".

"После проверки основных узлов и агрегатов самолетам Ил-76 разрешено совершать вылеты в соответствии с поставленными задачами", - отметил собеседник агентства. Тем не менее, как подчеркивает "Интерфакс", официального разрешения на беспрепятственное возобновление полетов Ил-76 пока не было.

Источник агентства в Минобороны пояснил, что официальное разрешение появится только после того, как ведомство выяснит все подробности и установит причины инцидента, произошедшего 7 октября на аэродроме "Северный" в Иваново. Тогда во время подготовки к полету у самолета Ил-76 оторвался один из четырех двигателей. Сразу после этого командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Виктор Качалкин приказал приостановить полеты машин данного типа и провести осмотр всех самолетов семейства Ил-76.

Недавно источник агентства, близкий к комиссии по расследованию ЧП сообщил, что, по предварительной информации, причиной аварии стал заводской брак. По словам собеседника "Интерфакса", двигатель оторвался, поскольку был ненадежно прикреплен к планеру. Однако эта версия требует дополнительной проверки. "В данный момент комиссия по расследованию этого летного происшествия продолжает свою работу", - подчеркнул источник "Интерфакса" в Минобороны.

При этом агентство отмечает, что действия пилотов Ил-76 во время инцидента в Иваново были признаны правильными. "Благодаря действиям экипажа развитие инцидента было предотвращено. Жертв и разрушений нет", - отметил один из источников.

Серийное производство самолетов Ил-76 было начато в 1973 году. Машины этого семейства являются основными военно-транспортными самолетами России и Украины. Ил-76 состоит также на вооружении ВВС стран СНГ, Алжира, Сирии, Иордании, Индии, Ирана, Ирака, Китая, Ливии и Северной Кореи.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир