Две оппозиционные партии Казахстана решили объединиться

Сторонники партии "Азат". Фото с сайта партии

В Казахстане объявили об объединении две оппозиционные партии: "Азат" ("Свобода") и ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия). Их совместное заявление было опубликовано 13 октября.

Оппозиционеры заявили, что нынешнее руководство страны "насаждает в обществе удушающую обстановку страха, лжи и раболепия". Они напомнили о давлении власти на бизнес и средства массовой информации, а также отметили, что провластные идеологи навязывают людям "бредовые идеи о лидере нации" (соратники президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, напомним, призывают узаконить его статус как "лидера нации", а также сделать пожизненным его президентский срок).

"Азат" и ОСДП выражают надежду, что в сложившейся ситуации их союз "ознаменует новый этап демократического движения", а новая политическая сила станет полноценным противовесом "партии власти" (возглавляемой президентом Казахстана партии "Нур Отан" - примечание Ленты.Ру).

Новая партия будет именоваться Общенациональной социал-демократической партией "Азат".

ОСДП была создана в 2006 году, "Азат" образовалась годом раньше, отколовшись от Демократической партии Казахстана "Ак жол" и взяв имя "Нагыз ак жол" (переименована она была в 2008 году). Перед парламентскими выборами 2007 года ОСДП и "Нагыз ак жол" объединились, однако, не получив ни одного мандата (в парламент прошла только "партия власти"), позднее вновь отделились друг от друга.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года