Новости партнеров

Две оппозиционные партии Казахстана решили объединиться

В Казахстане объявили об объединении две оппозиционные партии: "Азат" ("Свобода") и ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия). Их совместное заявление было опубликовано 13 октября.

Оппозиционеры заявили, что нынешнее руководство страны "насаждает в обществе удушающую обстановку страха, лжи и раболепия". Они напомнили о давлении власти на бизнес и средства массовой информации, а также отметили, что провластные идеологи навязывают людям "бредовые идеи о лидере нации" (соратники президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, напомним, призывают узаконить его статус как "лидера нации", а также сделать пожизненным его президентский срок).

"Азат" и ОСДП выражают надежду, что в сложившейся ситуации их союз "ознаменует новый этап демократического движения", а новая политическая сила станет полноценным противовесом "партии власти" (возглавляемой президентом Казахстана партии "Нур Отан" - примечание Ленты.Ру).

Новая партия будет именоваться Общенациональной социал-демократической партией "Азат".

ОСДП была создана в 2006 году, "Азат" образовалась годом раньше, отколовшись от Демократической партии Казахстана "Ак жол" и взяв имя "Нагыз ак жол" (переименована она была в 2008 году). Перед парламентскими выборами 2007 года ОСДП и "Нагыз ак жол" объединились, однако, не получив ни одного мандата (в парламент прошла только "партия власти"), позднее вновь отделились друг от друга.