"Лукойл" передумал инвестировать в Польшу

Вагит Алекперов. Фото (c)AFP

Российская компания "Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания в стране, отказалась от планов расширения своей польской сети автозаправочных станций, сообщает сайт газеты "Коммерсант". Кроме того, компания также не планирует покупки у польских компаний каких-либо активов. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов так пояснил отказ от инвестиций: "Мы хотели расширяться, но нам было в этом отказано. С самого начала нашего пребывания в Польше наблюдается негативный подход к российскому бизнесу".

Ранее "Лукойл" планировал построить в Польше до 300 новых АЗС. Сейчас компании в стране принадлежат 110 заправочных станций. По словам Алекперова, "Лукойл" также не намерен заниматься "операциями по переработке в стране", отказавшись от планов строительства топливной базы в Гданьске и топливного терминала недалеко от польско-белорусской границы.

"Лукойл" также больше не заинтересован в покупке литовского нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva, принадлежащего польской энергетической компании PKN Orlen и известного ранее как Mazeikiu nafta. "У нас есть собственные проблемы с экспортом продукции на рынки Западной Европы. Мы не нуждаемся в новых", - отметил президент "Лукойла".

До 2006 года литовское предприятие принадлежало "ЮКОСу", однако после ликвидации компании завод было решено продать. В первую очередь на покупку актива претендовали "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", однако литовское правительство предпочло продать его полякам. PKN Orlen стала владельцем Mazeikiu nafta в декабре 2006 года, когда приобрела почти 90 процентов НПЗ. К апрелю 2009 года польская компания стала единственным акционером предприятия.

"Лукойл" уже не впервые делает критические заявления не только в адрес Польши, но других государств Восточной Европы. Так, в начале апреля 2009 года вице-президент российской компании Леонид Федун заявил, что российские инвесторы выводят средства из стран Восточной Европы, включая Польшу и Литву, из-за "политического антагонизма к России" со стороны этих государств.

В частности, Федун рассказал, что "Лукойл" заинтересован в покупке двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих PKN Orlen, 27 процентов которой контролирует правительство Польши. Покупка заводов имеет хорошие перспективы с точки зрения бизнеса, однако несет высокие политические риски, поскольку Польша опасается, что российская компания сможет использовать свое присутствие на рынке энергетики страны в политических целях.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей