Главу правительства Казахстана попросили облегчить жизнь чиновникам

Премьер-министра Казахстана Карима Масимова попросили позаботиться об оптимизации условий труда государственных служащих. С соответствующим запросом, как сообщает ИА "Kazakhstan Today", к нему обратился депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Жакип Асанов.

По словам Асанова, напряженный график работы, по которому работают, в частности, сотрудники Министерства экономики, не оставляет им времени на спорт и личную жизнь.

Такое положение дел, как отмечает депутат, негативно сказывается на здоровье чиновников. "Государственные служащие министерств и ведомств, работающие с 9 утра до 9 вечера, обречены на многие болезни: сердечно-сосудистые, диабет, повышенное давление", - рассуждает Асанов.

Депутат сравнил режим работы "трех молодых людей, занятых сидячей работой": сотрудника Министерства экономики, сотрудника компании Shell в Астане, а также сотрудника некой государственной структуры в Пекине. Последний, как отмечает Асанов, делает, к примеру, на работе зарядку в компании коллег, а работник Shell в Астане "после работы может пойти в фитнес-центр, так как компания оплатила ему абонемент".

На этом фоне положение сотрудника Министерства экономики, по словам депутата, выглядит неблагоприятным. "Сотрудник Минэкономики находится сутками на работе, бывает, что задерживается и до 12 ночи, - говорит Асанов. - При таком режиме он вряд ли будет ходить в спортзал, так как на это не остается ни сил, ни времени, ни денег". Парламентарий добавил, что из-за чрезмерной занятости "многие молодые люди не могут устроить личную семейную жизнь".

Премьера, как сообщается, депутат попросил "рассмотреть ситуацию с режимом работы госслужащих и продумать меры содействия ведению ими здорового образа жизни".

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды