Израиль осудил турецкий сериал о палестинцах

Израиль потребовал в среду от Анкары объяснений в связи с показом на турецком телевидении сериала об израильской оккупации палестинских территорий, сообщает издание Jerusalem Post.

Сериал "Расставание", рассказывающий о жизни палестинской семьи на Западном берегу, вышел в эфире телеканала TRT1 во вторник в прайм-тайм. В первой серии показано, как военнослужащие ЦАХАЛа убивают двух местных детей, а затем ставят у стенки безоружных палестинцев.

Комментируя ситуацию вечером 14 октября, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал показ сериала неприемлемым и потребовал, чтобы в МИД прибыл представитель Турции. По данным газеты, ситуацию осложняет то, что несколько недель назад Турция сняла с поста главу своей дипмиссии в Израиле, а нового посла до сих пор не прислала.

JP отмечает, что конфликт стал не первым событием, демонстрирующим обострение отношений между двумя странами. Незадолго до начала международных военно-воздушных учений, которые должны были начаться в Турции 12 октября, Анкара неожиданно заявила об их отмене. Причиной было названо нежелание пускать на территорию страны силы Израиля, участие которых было изначально запланировано.

Ряд источников, отмечает газета, утверждали, что отмена связана с задержкой поставок турецкой армии израильских беспилотников, однако в Израиле полагают, что истинная причина кроется в боевых действиях ЦАХАЛа в Газе. В пользу этой версии могут свидетельствовать слова премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщает "Время новостей", в среду он заявил, что отменил учения после того, как "прислушался к голосу народа".

Вскоре после заявления об отмене учений с Израилем Турция сообщила, что проведет маневры с враждебной ему Сирией.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения