Главный раввин РФ предложил сделать день освобождения Освенцима памятной датой

Главный раввин России Берл Лазар предложил сделать день освобождения Освенцима общегосударственной памятной датой. Это предложение было сделано 14 октября на заседании оргкомитета "Победа", сообщается на сайте Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Основной темой заседания оргкомитета была профилактика политического и религиозного экстремизма органами государственной власти и институтами гражданского общества. Берл Лазар призвал бороться с идеологией фашизма и в качестве мер предложил расширить изучение истории Второй Мировой войны, в том числе событиям Холокоста, в школах и университетах.

Главный раввин заявил, что введение дня освобождения Освенцима как памятный даты "будет и напоминанием о подвиге России в уничтожении нацизма, и оружием в борьбе с любыми попытками ревизионизма, пересмотра итогов Второй мировой войны". Он отметил, что многие страны отмечают эту дату как день памяти Холокоста и, по его мнению, это особенно важно для страны, сыгравшей решающую роль в победе над фашизмом.

В заседании, которое проходило под руководством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, кроме прочих принимали участия министр туризма и молодежной политики, министр юстиции, первый заместитель мэра Москвы в правительстве, а также глава Совета муфтиев России.

Организационный комитет "Победа" был создан в 2000 году с целью сохранения памяти о победе в Великой Отечественной войне. В его состав входят представители государственной власти, ученые, политики, военные, общественные и религиозные деятели и другие. Сейчас председателем комитета является президент РФ Дмитрий Медведев.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»