Полиция ФРГ опровергла сообщения о проведении скрытых онлайн-обысков

Представители федерального управления уголовной полиции ФРГ заявили, что, несмотря на вступивший в действие в январе закон, разрешающий онлайн-обыски компьютеров подозреваемых при помощи троянских программ, ни одного подобного обыска пока проведено не было, сообщает агентство DPA.

За прошедший период в немецкие суды правоохранительными органами не было внесено ни одного ходатайства с просьбой дать разрешение на онлайн-обыск. Тем не менее, пресс-секретарь управления уголовной полиции подчеркнул, что в случае террористической угрозы на территории ФРГ онлайн-обыски будут применяться обязательно.

Вопрос об онлайн-обысках является одним из ключевых на переговорах по созданию правительственной коалиции между консерваторами из ХДС/ХСС и либералами из (СвДП). В ходе предвыборной кампании либералы не раз заявляли, что будут добиваться отмены онлайн-обысков, как нарушающих фундаментальные гражданские свободы.

Закон, разрешающий уголовной полиции проводить онлайн-обыски компьютеров подозреваемых был принят в 2008 году, еще при правительстве большой коалиции (консерваторы и социал-демократы) и вступил в действие в начале 2009 года. Помимо онлайн-обысков он также разрешает в случае явной угрозы тайную слежку за подозреваемыми и прослушку их квартир.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли