Посольство Ирана в Армении опровергло смерть Хаменеи

Представители иранского посольства в Армении заявили Panorama.am, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жив, а распространенные оппозицией сообщения о его смерти не соответствуют действительности. Дипломаты назвали эти слухи "клеветой".

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, дипломаты из посольства Ирана в Москве отказались комментировать слухи о смерти Хаменеи. Однако источник в Тегеране также заявил агентству, что Али Хаменеи жив.

15 октября источники в иранской оппозиции распространили сообщения о том, что 70-летний аятолла Али Хаменеи скончался 14 октября по естественным причинам. По слухам, он был экстренно госпитализирован еще в понедельник. По одной из версий, Хаменеи находится в коме, к нему пускают только врача и сына.

В качестве косвенных доказательств смерти Хаменеи оппозиционеры приводят сведения о том, что ведущие государственных программ одеты в траур, здания госучреждений в Тегеране драпируют черной тканью, а улицы иранских городов патрулируют в усиленном режиме.

В случае, если сообщения о смерти Али Хаменеи подтвердятся, иранским религиозным деятелям предстоит выбрать нового духовного лидера. Официальные лица в Тегеране пока не выступили с публичными заявлениями по поводу сложившейся ситуации. Слухи о смерти аятоллы Али Хаменеи возникали и раньше: так, СМИ сообщали о его тяжелой болезни и смерти, когда в начале 2007 года он несколько недель не появлялся на публике.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его