"Моссад" впервые рассекретил документ из своих архивов

"Моссад" впервые за свою историю рассекретил документ из собственных архивов - хартию об основании израильской разведки. Обнародования бумаги добилась газеты "Гаарец" и "Едиот Ахронот".

Документ был написан 13 декабря 1949 года Давидом Бен-Гурионом, бывшим тогда премьер-министром и министром обороны Израиля. Бен-Гурион пишет, что отдал распоряжение о создании организации, которая бы объединила и координировала действия по разведке и обеспечению безопасности, осуществляемые МИДом, военной разведкой, Общей службой безопасности ("Шин-бет") и другими организациями.

Создание "Моссада" было поручено Реувену Шилоаху, консультанту министерства иностранных дел. Он же возглавил новосозданную разведку. Шилоах отчитывался перед премьер-министром и подчинялся его инструкциям, однако формально "Моссад" состояли при МИДе.

"Гаарец" и "Едиот Ахронот" требовали рассекретить архивы трех организаций: помимо "Моссада" это "Шин-бет" и Комиссия по ядерной энергии. По мнению журналистов, эти ведомства, скрывая свои документы, нарушали закон об архивах. Требование рассматривалось около года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет