Руководство "дочки" "Газпрома" заподозрили в мошенничестве

Следственная часть Главного следственного управления при ГУВД Москвы заподозрило несколько топ-менеджеров ЗАО "Славимпекс" и ОГК-6, "дочки" "Газпрома", в мошенничестве, пишет газета "Ведомости". По версии следствия, "неустановленные лица" из топ-менеджмента обеих компаний могли причинить ОГК-6 ущерб на сумму свыше 250 миллионов рублей. Следствие ведется в рамках уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество организованной группой).

По словам миноритарного акционера "Газпрома" Алексея Навального, проходящего по делу в качестве потерпевшего, 11 июня 2008 года "Славимпекс" и "Силовые машины" заключили контракт на поставку оборудования для четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС ОГК-6. Стоимость контракта составила 46 миллионов евро (2,02 миллиарда рублей по курсу ЦБ на 15 октября 2009 года). В конце 2008 года "Славимпекс" продал договор ОГК-6 за 10 миллионов долларов (294,7 миллиона рублей). Почему оборудование, необходимое ОГК-6 заказал "Славимпекс", не уточняется.

Как отмечает "Ведомости", ни ОГК-6, ни "Славимпекс", ни "Газпром" комментировать информацию не стали. По словам представителя "Газпром энергохолдинга", "дочки" "Газпрома", представленная Навальным информация для следствия "не соответствует действительности".

Наибольший интерес следователей вызвала дата заключения контракта между "Славимпексом" и "Силовыми машинами" - 11 июня прошлого года. Тогда ОГК-6 была все еще "дочкой" РАО "ЕЭС России". Под контроль "Газпрома" компания перешла в июле прошлого года после того, как 1 июля состоялась реорганизация РАО "ЕЭС России". Руководил ОГК-6 Валентин Санько, по словам которого, никаких переговоров с "Славимпексом" не велось. Любопытно также и то, что ОГК-6 могла в любой момент заключить контракт с "Силовыми машинами" напрямую.

По данным "Силовых машин", инициатором контракта со "Славимпексом" было ООО "Производственная фирма ВИС", являющаяся генеральным подрядчиком Череповецкой ГРЭС.

ЗАО "Славимпекс" было создано в ноябре 2005 года и сотрудничает с разными энергокомпаниями, поставляя им оборудовние и комплектующие. Всего компания принимала участие в 412 открытых конкурсах, но выиграла только шесть. В числе заказчиков "Славимпекса" компании ОКГ-1, ОГК-2, ТГК-8 и ТГК-13.