В "Гараже" покажут выставку картин Марка Ротко

Двенадцать картин и одна графическая работа американского абстрактного экспрессиониста Марка Ротко будут показаны весной 2010 года на выставке в московском центре современной культуры "Гараж" Дарьи Жуковой. Выставка будет работать три месяца. Об этом сообщает издание The Art Newspaper. До сих пор в Москве не было выставок Ротко, но представительная экспозиция его работ была показана в конце 2003-го - начале 2004 года в Государственном Эрмитаже.

Работы Ротко, которые приедут в Москву, до июля 2009 года принадлежали Эзре Меркину, нью-йоркскому финансисту, вовлеченному в дело Бернарда Мейдоффа. По данным The Art Newspaper, коллекция стоимостью 310 миллионов долларов была продана при посредничестве директора нью-йоркской галереи PaceWildenstein Марка Глимшера. Комиссионные Глимшера составили 11 миллионов долларов. Имя покупателя коллекции неизвестно, но Молли Дент-Броклхерст, международный координатор "Гаража", наотрез отрицает, что сделка хоть каким-то образом связана с именем Романа Абрамовича.

Живопись Марка Ротко (1903 - 1970) в последние годы исключительно высоко ценится: так, в 2007 году его картина "Белый центр" из собрания Дэвида Рокфеллера ушла с молотка за беспрецедентные 72,8 миллиона долларов.

Открытый в 2008 году, "Гараж" превратился за это время в одну из главных выставочных площадок Москвы: в нем разместилась основная экспозиция Третьей биеннале современного искусства, в нем были показаны выставка Энтони Гормли и экспонаты из собрания Франсуа Пино, эта площадка приняла проекты "Красный вагон" и "Альтернативная история искусств" Ильи Кабакова.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения