Высший арбитраж РФ опубликовал решение по делу за пять дней до его рассмотрения

15 октября 2009 года на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ было опубликовано постановление суда по делу, которое должно рассматриваться только 20 числа, сообщает "Коммерсант".

Речь идет о деле номер 9084/09, касающемся налоговых претензий к ОАО "АстраханьПассажирТранс". В карточке дела на сайте суда по ссылке в графе "Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора" был прикреплен файл с постановлением президиума, датированным 20 октября, пишет "Коммерсант". По состоянию на 08:30 16 октября по этой ссылке уже размещался "правильный" файл PDF.

В постановлении, сообщает издание, был указан состав членов президиума под председательством главы суда Антона Иванова и была предусмотрена подпись Иванова. Также в документе было сказано, что президиум заслушал и обсудил доклад судьи-докладчика и "представителей участвующего в деле лица". Президиум ВАС постановлял акты судов нижестоящих инстанций отменить, а в удовлетворении требований заявителя по делу отказать.

Единственно, чем постановление, подготовленное загодя, отличалось от постановлений, публикуемых после рассмотрения дела, так это отсутствием фамилий представителей сторон (вместо них стояли пробелы), пишет "Коммерсант".

Часть юристов, опрошенных "Коммерсантом", заявили, что подготовка решения до рассмотрения дела противоречит правилам судопроизводства. Они обратили внимание на то, что создание проектов судебных решений не предусмотрено ни законом, ни регламентом арбитражей. Другие же утверждают, что проекты постановлений, особенно по несложным делам, de facto могут готовиться заранее, а в процессе рассмотрения в них могут вноситься изменения.

Тем не менее, эксперты согласны в том, что публикация такого проекта - грубая ошибка. В пресс-службе ВАС "Коммерсанту" сообщили, что по данному факту было начато служебное расследование.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар