Google получил рекордную прибыль

Фото (c)AFP

Компания Google заработала в третьем квартале 2009 года 5,94 миллиарда долларов. Доходы выросли на 7 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года, сообщает компания в пресс-релизе, а чистая прибыль увеличилась на 27 процентов и достигла 1,64 миллиарда долларов. Это максимальный показатель за 11 лет существования Google, сообщает Associated Press.

Две трети доходов принесли собственные сайты интернет-компании, а 30 процентов Google заработала на партнерских сайтах, участвующих в рекламной программе AdSense. Более половины всех доходов получены за пределами США.

Количество оплаченных переходов по рекламным объявлениям выросло за год на 14 процентов, а стоимость одного клика уменьшилась по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 6 процентов.

Расходы на получение трафика (часть выручки, которой Google делится с партнерами по AdSense) составили 27 процентов от рекламных доходов. Годом ранее этот показатель равнялся 28 процентам.

Операционные расходы компании также уменьшились - до 28 процентов от выручки по сравнению с 31 процентом в 2008 году. Эффективная налоговая ставка в третьем квартале 2009 года составила 21 процент.

Чистая прибыль Google в третьем квартале равнялась 1,64 миллиарда долларов по методике GAAP. Этот показатель вырос на 27 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года. Прибыль на акцию составила 5,13 доллара.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил, что он "очень, очень доволен" квартальными результатами. Еще до публикации отчета о прибыли котировки акций Google достигли 52-недельного максимума на ожиданиях инвесторов.

На торгах в четверг стоимость акций выросла на 3,2 процента и достигла 547 долларов. Это значительно ниже исторического максимума в 750 долларов - столько одна акция Google стоила почти два года назад. Зато нынешняя цена более чем в два раза выше 52-недельного минимума.

На 30 сентября компания обладала ликвидными активами на сумму в 22 миллиарда долларов. Количество сотрудников Google во всем мире - 19665 человек.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир