Акции "Интер РАО ЕЭС" подорожали на 15 процентов

Акции "Интер РАО ЕЭС" в первые минуты торгов на ММВБ 16 октября 2009 года подорожали на 14,9 процента до 3,4 копейки за штуку. К 11:20 по московскому времени стоимость акций компании выросла на 15,54 процента до 3,42 копейки за штуку. Причиной столь значительного роста стоимости ценных бумаг "Интер РАО ЕЭС" стала информация о вероятной передаче компании всех акций генерирующих компаний, оставшихся в распоряжении государства после реформы РАО "ЕЭС России".

Ранее газета "Коммерсант" написала, что 5 октября 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с предложением передать в собственность "Интер РАО ЕЭС" госпакеты энергокомпаний, в том числе, находящиеся на балансе "Федеральной сетевой компании" (ФСК) и "РусГидро". По словам Сечина, реформа электроэнергетики, завершенная в 2008 году, подразумевала введение запрета генерирующим предприятиям на владение сетевыми компаниями и наоборот.

Сейчас большая часть госпакетов акций ОГК и ТГК находятся под управлением ФСК и "РусГидро". При этом последняя является генерирующей, а не сетевой компанией. Сечин также отметил, что госпакеты ОГК и ТГК, которые не удалось продать, управляются неэффективно. ФСК владеет неконтрольными пакетами акций ТГК-6, ОГК-1, ОГК-6, "Мосэнерго" и ряда других энергокомпаний. "РусГидро" контролирует 21,7 процента акций ОГК-1.

Сечин предложил провести допэмиссию акций "Интер РАО ЕЭС" в пользу ФСК и "РусГидро". Таким образом будет произведен обмен долей в ОГК и ТГК на акции "Интер РАО ЕЭС", которая позднее сможет продать доли в энергокомпаниях по рыночной стоимости. В ходе реформы РАО "ЕЭС России" не проданные пакеты акций генерирующих компаний были переданы ФСК и "РусГидро". Предполагалось, что они смогут их продать и потратить вырученные средства на свои инвестиционные программы. Во время кризиса покупателей на эти активы не нашлось.

"Интер РАО ЕЭС" является монополистом на российском рынке экспорта и импорта электроэнергии. 57,3 процента акций компании принадлежит госкорпорации "Росатом".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня