Путин разрешил Сечину объединить нераспроданные компании РАО "ЕЭС России"

Компания "Интер РАО ЕЭС", совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, получит в управление акции всех генерирующих компаний (ОГК и ТГК), оставшихся у государства после ликвидации РАО "ЕЭС России". Газета "Коммерсант" пишет, что премьер-министр Владимир Путин одобрил передачу этих пакетов акций компании.

Письмо с предложением передать в собственность "Интер РАО ЕЭС" госпакеты акций энергокомпаний вице-премьер Игорь Сечин направил Владимиру Путину 5 октября. В тот же день премьер сообщил Сечину о том, что согласен на такую схему.

В своем письме Сечин сообщает Путину, что реформа электроэнергетики, завершенная в 2008 году, подразумевала запрет на владение сетевыми компаниями генерирующих и наоборот. Сейчас большинство госпакетов акций ОГК и ТГК находятся на балансе "Федеральной сетевой компании" (ФСК) и "РусГидро". При этом "РусГидро", которая контролирует гидроэлектростанции (в числе которых и Саяно-Шушенская ГЭС), является генерирующей, а не сетевой компанией. В письме вице-премьер также указывает, что нераспроданные госпакеты ОГК и ТГК управляются неэффективно.

Сечин предлагает провести допэмиссию акций "Интер РАО" в пользу ФСК и "РусГидро". Таким образом, эти госкомпании должны обменять доли в ОГК и ТГК на акции "Интер РАО". По мнению чиновника, "Интер РАО" позднее сможет продать доли в энергокомпаниях по рыночной стоимости.

ФСК, в частности, принадлежат неконтрольные пакеты акий в ТГК-6, ОГК-1, ОГК-6, "Мосэнерго" и другихэнергокомпаниях. "РусГидро" принадлежит только 21,7 процента ОГК-1.

Когда реформировалось РАО ЕЭС, непроданные пакеты акций генкомпаний были переданы ФСК и "РусГидро" с тем, чтобы они могли их продать, а на вырученные деньги профинансировать свои инвестпрограммы, но из-за кризиса покупателей на эти акции не нашлось.

"Интер РАО ЕЭС" - российский монополист по экспорту и импорту электроэнергии. Около 57,3 процента акций компании принадлежат госкорпорации "Росатом".

В середине 2008 года РАО "ЕЭС России" прекратило свое существование, что стало итогом реформы российской электроэнергетики. В ходе реформы РАО "ЕЭС России" все ОГК и ТГК продавались инвесторам с условием, что инвестпрограммы компаний покупатели должны оплатить самостоятельно.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса