Швейцарцы выпустят часы на минском заводе "Луч"

Швейцарская часовая компания Franck Muller сообщила о готовности выпускать свою продукцию на Минском часовом заводе, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

16 октября Лукашенко встретился на Минском заводе с представителем руководства Franck Muller Вартаном Сирмакесом. Швейцарцы предложили восстановить производство на заводе, поставить современное оборудование и довести зарплату до средней по Минску. При этом инвесторы пообещали сохранить торговую марку "Луч".

Президент Белоруссии заявил, что для него главное - это сохранить часовой завод "чего бы это ни стоило". "Для меня важно носить белорусское. Я готов носить "Луч, а не какой-нибудь Patek Philippe", - сказал он.

Лукашенко добавил, что если швейцарцы обеспечат занятость тысячи человек, то станут для него "самыми желанными друзьями". Он пообещал решить все проблемы и вопросы собственности, если инвесторы "подойдут по-человечески".

В свою очередь, Вартан Сирмакес пообещал сделать часы "Луч" самого высокого качества. "Хочу попросить у вас одолжение, чтобы вы и ваше правительство носили эти часы", - сказал он.

Швейцарские инвесторы готовы вложить в завод 10 миллионов долларов. При этом Franck Muller рассчитывает на 52 процента акций предприятия. Оставшиеся 48 процентов останутся в собственности государства, но швейцарцы хотят получить их в доверительное управление.

Весной 2008 года сообщалось, что Минский часовой завод намерен договориться о сотрудничестве с компанией Swatch. Компания планировала осуществить модернизацию предприятия, однако соглашения о покупке завода достичь так и не удалось. В январе 2009 года предприятие было национализировано из-за большого объема долгов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар