Швейцарцы выпустят часы на минском заводе "Луч"

Швейцарская часовая компания Franck Muller сообщила о готовности выпускать свою продукцию на Минском часовом заводе, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

16 октября Лукашенко встретился на Минском заводе с представителем руководства Franck Muller Вартаном Сирмакесом. Швейцарцы предложили восстановить производство на заводе, поставить современное оборудование и довести зарплату до средней по Минску. При этом инвесторы пообещали сохранить торговую марку "Луч".

Президент Белоруссии заявил, что для него главное - это сохранить часовой завод "чего бы это ни стоило". "Для меня важно носить белорусское. Я готов носить "Луч, а не какой-нибудь Patek Philippe", - сказал он.

Лукашенко добавил, что если швейцарцы обеспечат занятость тысячи человек, то станут для него "самыми желанными друзьями". Он пообещал решить все проблемы и вопросы собственности, если инвесторы "подойдут по-человечески".

В свою очередь, Вартан Сирмакес пообещал сделать часы "Луч" самого высокого качества. "Хочу попросить у вас одолжение, чтобы вы и ваше правительство носили эти часы", - сказал он.

Швейцарские инвесторы готовы вложить в завод 10 миллионов долларов. При этом Franck Muller рассчитывает на 52 процента акций предприятия. Оставшиеся 48 процентов останутся в собственности государства, но швейцарцы хотят получить их в доверительное управление.

Весной 2008 года сообщалось, что Минский часовой завод намерен договориться о сотрудничестве с компанией Swatch. Компания планировала осуществить модернизацию предприятия, однако соглашения о покупке завода достичь так и не удалось. В январе 2009 года предприятие было национализировано из-за большого объема долгов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса