В Белоруссии освободили российского физика-ядерщика

В Белоруссии освобожден из-под стражи российский физик-ядерщик, координатор группы "Экозащита" Андрей Ожаровский. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на белорусскую службу Радио Свобода. Срок ареста, который ему назначил суд, завершился.

Андрей Ожаровский был задержан в Островце (Гродненская область Белоруссии) 9 октября при попытке попасть на общественные слушания, посвященные строительству АЭС. На мероприятие, как рассказал "Коммерсанту" Юрий Воронежцев, один из руководителей движения "Безъядерная Беларусь", не пустили представителей независимых экологических и правозащитных организаций. Зал заполнили рабочие местных предприятий и чиновники.

Когда российский физик, приехавший на слушания, все же решил пройти в зал, его остановили сотрудники милиции в штатском. Они запретили ему проносить с собой "Критические замечания по строительству АЭС" (материалы, которые, как сообщала "Хартия'97", подготовлены экологическими организациями Белоруссии). Когда Ожаровский стал спорить, его задержали.

Суд объявил его виновным в мелком хулиганстве и приговорил к семи суткам ареста. В связи с задержанием российского физика посольство РФ в Минске, как сообщалось, потребовало от белорусской стороны объяснений.

Первая белорусская АЭС, как ожидается, будет построена в Островецком районе (на севере страны). Станция будет включать в себя два блока по тысяче мегаватт.

Против строительства АЭС неоднократно выступали представители оппозиции, правозащитники и местные жители. Противники проекта опасаются ущерба, который он может нанести экологии.