В Латвии увеличилось число ресторанных мошенников

Фото с сайта shannonoaks.ie.

В Латвии все больше посетителей ресторанов увиливают от оплаты счета, сообщает "Телеграф". Такую тенденцию связывают с экономическим кризисом и общим снижением уровня благосостояния людей.

По мнению криминолога Андрейса Вилкса, заведения общественного питания будут все чаще сталкиваться со случаями мошенничества. "Людям необходимо на что-либо существовать, и это является лишь одной из разновидностей того, как они пытаются выжить", - отмечает эксперт.

Представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Даце Денава подтвердила, что в период кризиса действительно больше людей пытаются увильнуть от оплаты счета за заказанную еду. В наибольшей степени, по ее словам, это касается кафе и баров с большим количеством посетителей, где возможности контроля за клиентами ограничены.

Один из наиболее распространенных способов обмана — имитация оплаты и быстрый уход (срабатывает в тех заведениях, где посетители оставляют деньги в принесенных им "книжечках" или шкатулках). Мошенники делают вид, что кладут внутрь деньги, а после этого уходят, пока официант не обнаружил обман.

Сотрудники ресторанов отмечают, что уйти, не оплатив счет, зачастую пытаются внешне респектабельные люди, от которых подобного не ждут. "Но хороший официант сразу видит человека, с которым могут быть проблемы, - отмечает гендиректор сети DC restorani Сергей Плотников. - Сейчас весь общепит вкладывает огромные средства в обучение персонала и его умение работать в конфликтных ситуациях".

Латвия попала в число стран, в наибольшей степени пострадавших от экономического кризиса. Столкнувшись с нехваткой средств, власти были вынуждены существенно сократить государственные расходы: путем, в частности, сокращения численности чиновников, урезание зарплат бюджетников и пенсий. Уровень безработицы на начало октября, по информации газеты "Час", достиг 13,3 процента, число безработных составило 148,6 тысячи человек. По прогнозам Госагентства занятости, к концу 2009 года безработных в Латвии окажется 170-175 тысяч человек.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир