Новости партнеров

Савве Ямщикову посмертно присудили Царскосельскую премию

Выдающийся российский реставратор и искусствовед Савва Ямщиков посмертно назван лауреатом Царскосельской художественной премии 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония вручения премии состоялась вечером 18 октября в актовом зале Императорского Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге в канун дня Лицейской годовщины.

Награду Ямщикова, скончавшегося 19 июля в Пскове на 71-м году жизни, получила его вдова, балерина Валентина Ганнибалова.

Кроме того, лауреатами премии "За творческое долголетие и преданное служение искусству" стали народные артисты России Нина Ургант и Анатолий Равикович. В области меценатства наградами были отмечены Борис Гороватер и Алексей Долженко.

Режиссер Игорь Гаврюшкин получил приз за организацию городских праздников и фестивалей. За создание компакт-диска "Да здравствует муза!" премии были удостоены композитор Давид Тухманов, актеры Вениамин Смехов и Мария Есипенко, музыкант Олег Нечаев и певец Витольд Петровский.

Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году и присуждается за значительный вклад в развитие российской культуры и укрепление международных культурных связей. Особенностью премии является то, что она вручается как знак признательности: "от художника - к художнику", отмечает ИТАР-ТАСС; лауреаты премии прошлых лет сами определяют новых номинантов.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности