Акции националистов в Запорожье закончились стрельбой и драками

В Запорожье в воскресенье, 18 октября, произошел ряд стычек между сторонниками Украинской повстанческой армии (УПА) и их противниками. Как сообщает Корреспондент.net, поводом стали несанкционированные акции, в которых приняли участие несколько организаций националистического толка.

По данным издания, всего было проведено две акции. Одна из них была организована "Автономными правыми", "Тризубом имени Бандеры", УНСО и "Молодежным националистическим конгрессом" (МНК), вторая - организацией "Небо". Обе были посвящены 67-летию создания УПА. Изначально в городе планировалось провести "Марш УПА", однако соответствующего разрешения от местной администрации получить не удалось.

Как сообщает издание со ссылкой на пользователя ЖЖ Елену Билозерскую, ставшую очевидцем происшедшего, одну из стычек спровоцировали представители "Партии регионов", которые решили помешать проведению акции. По словам Билозерской, в ходе драки регионалы стали стрелять по националистам из огнестрельного оружия, однако ранений никто не получил.

Как рассказал изданию "Репортер Запорожья" лидер местной организации "Небо" Игорь Артюшенко, в милицию забрали восьмерых представителей националистов. Он также подтвердил информацию, что стрельбу открыли регионалы. Между тем местный депутат от "Партии регионов" заявил в беседе с изданием, что стрелять начали сторонники УПА.

По словам Артюшенко, его организация провела собственные акции, в том числе автопробег, на участников которого напали коммунисты. Как сообщили в пресс-службе "Неба" "Интерфаксу", в результате инцидента пострадали три девушки, находившиеся в одном из автомобилей.

Позже в тот же день, утверждает Артюшенко, его самого и трех членов организации на три часа задержала милиция.

Как сообщает Корреспондент.net, в тот же день стычки между сторонниками и противниками УПА состоялись и в Донецке.