Новости партнеров

СМИ заподозрили главу МВД Бурятии в контрабанде минералов в Китай

Министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра был задержан в рамках расследования уголовного дела о контрабанде нефритов в Китай. О такой версии задержания министра сообщает 19 октября "Комсомольская Правда".

Как выяснили журналисты газеты, речь идет о расследовании дела о незаконном вывозе нефритов из месторождений в Баунтовском районе Бурятии. По версии издания, контрабанду нефритов контролировали высшие милицейские чины республики, среди которых мог быть Виктор Сюсюра. Его роль в незаконных поставках минерала за границу изданию, однако, выяснить не удалось.

О нарушениях на предприятиях по добыче минералов в Бурятии оперативникам стало известно еще в 2007 году, добавляет "Российская газета". Тогда, пишет газета, расследование было прекращено, а у сотрудников правоохранительных органов, обнаруживших нарушения, появились проблемы на службе. Как отмечает "Комсомольская правда", в июне 2009 года оперативники вновь заинтересовались увеличением потока контрабанды нефрита, и в этом же месяце были задержаны три крупные партии минерала, направлявшиеся в Китай.

В то же время СМИ приводят и другие версии задержания главы бурятского МВД. Так, высказываются предположения, что Сюсюра мог быть связан с незаконным экспортом древесины из Бурятии в Китай (как уточняет "Московский комсомолец", леса-кругляка, в отношении которого действуют запретительные пошлины), или, по версии газеты "Время новостей", с возбужденным недавно уголовным делом о контрабанде золота сотрудниками торговой сети "Алтын".

Следует отметить, что официальных комментариев относительно задержания Сюсюра со стороны правоохранительных органов пока сделано не было.

Генерал-майор Виктор Сюсюра был задержан в субботу, 17 октября, однако известно об этом стало лишь на следующий день. Вместе с министром был задержан начальник отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов. Сюсюра был доставлен в Москву под усиленной охраной; в настоящее время министр содержится под стражей в следственном изоляторе Лефортово.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря