Новые чипы Bluetooth проработают год без подзарядки

Американская компания Texas Instruments анонсировала первый в мире чип, соответствующий стандарту Bluetooth Low Energy - со сверхнизким энергопотреблением. Об этом компания сообщила в пресс-релизе. Беспроводные устройства с такими чипами смогут проработать от миниатюрного элемента питания в течение года.

Демонстрация рабочего прототипа состоится на международной конференции по технологиям Bluetooth, которая пройдет 20 октября 2009 года в Мюнхене. Texas Instruments покажет образцы беспроводных устройств, работающих на миниатюрной литиевой батарейке. В них будет использоваться интегрированный чип под названием СС2540.

Чип соответствует предварительным спецификациям стандарта Bluetooth Low Energy (BLE), который разрабатывает организация Bluetooth SIG (Special Interest Group). Рекордное энергопотребление достигается за счет снижения скорости передачи данных - она составит всего 1 мегабит в секунду, при этом передача голоса не поддерживается.

Чипы по новому стандарту будут выпускаться в двух вариантах. Версия "dual mode" по энергоэффективности не отличается от обычного чипа Bluetooth. Она сможет соединяться с устройствами как по обычному протоколу, так и по новому - энергосберегающему. Этот вариант будут встраивать в мобильные телефоны и коммуникаторы.

Предполагается, что разница в цене между обычным чипом Bluetooth и чипом "dual mode" будет очень мала. Это обеспечит массовое распространение технологии на рынке, вследствие чего возникнет спрос на миниатюрные устройства с чипами "single mode". Эта версия будет работать только по энергосберегающему протоколу и сможет подключаться к устройствам с чипами "dual mode".

В 2014 году будет продано более 2,5 миллиардов устройств с поддержкой BLE, пишет The Inquirer со ссылкой на прогнозы аналитиков компании ABI Research. Стандарт BLE пока не утвержден официально. Публичная презентация устройств с поддержкой предварительной версии стандарта состоялась в апреле 2009 года. Ранее Bluetooth SIG планировала выпустить финальные спецификации до конца 2009 года. По заявлению Texas Instruments, новый чип поступит в продажу в начале 2010 года, цены пока не объявлены.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар