Внешний долг России уменьшился на миллиард долларов

Государственный внешний долг России в сентябре 2009 года сократился на 924,7 миллиона долларов, говорится в пресс-релизе Министерства финансов России. К 1 октября текущего года размер внешнего долга России составил 38,07 миллиарда долларов, или 26,033 миллиарда евро. В течение третьего квартала 2009 года размер долга уменьшился на 1,065 миллиарда долларов.

Снижение объема долга в сентябре происходило в основном за счет погашения задолженности перед международными финансовыми организациями и по еврооблигациям. В частности, к 1 октября 2009 года долги по еврооблигациям уменьшились на 752,4 миллиона до 26,24 миллиарда долларов, а задолженности перед финансовыми организациями - на 111,7 миллиона до 3,93 миллиарда долларов.

В сентябре задолженность России перед членами Парижского клуба сократилась незначительно. Если 1 сентября она составляла 1,162 миллиарда долларов, к 1 октября она уменьшилась до 1,108 миллиарда долларов. Долги перед государствами, не входящими в Парижский клуб снизились с 1,9 до 1,86 миллиарда долларов. Долги бывшего СССР не изменились и остались на отметке в 1,2 миллиарда долларов.

Внешний государственный долг России достиг своего пика на рубеже 1990-х-2000-х годов, когда его объем составил свыше 100 миллиардов долларов. Позже он начал снижаться - экономический рост и профицит бюджета позволили государству в 2000-х годах выплатить значительную часть долга перед внешними кредиторами досрочно. Ранее сообщалось, что Россия в ближайшие четыре года займет на внешнем рынке до 60 миллиардов долларов.

По данным Центробанка России, внешний долг небанковского сектора России к 1 октября 2009 года вырос до годового максимума и составил 303,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 237 миллиардов долларов приходятся на кредиты. Внешний долг финансовых организаций за сентябрь снизился на 17,2 процента до 137,7 миллиарда долларов.

В связи ростом корпоративного внешнего долга Центробанк России намерен разработать законопроект, который бы ограничил объем внешних заимствований российскими компаниями. В частности, предполагается снизить предельную ставку по валютным кредитам, которую можно относить на расходы, пишет газета "Ведомости".

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения