Глава BP попросил инвестиций в энергетику на 30 триллионов долларов

Мировое потребление энергии вырастет к 2030 году на 45 процентов. Об этом заявил генеральный директор британской нефтегазовой компании BP Тони Хейворд, сообщает Dow Jones. По его словам, для того, чтобы удовлетворить потребности мира, отрасли понадобятся в ближайшие 20 лет инвестиции на 25-30 триллионов долларов.

Хейворд отметил, что ключевую роль в мировой энергетике в 2030 году по-прежнему будет играть углеводородное топливо, на которые будет приходиться 80 процентов вырабатываемой энергии. Роль альтернативных источников будет расширяться, но они не смогут потеснить традиционные ресурсы полностью. "Мы ожидаем эволюции, а не революции, - отметил он.

Тони Хейворд также выделил значимость природного газа в будущем мировом энергетическом балансе. По словам главы BP, при текущем уровне потребления доказанных запасов газа в мире хватит еще на 60 лет, однако в будущем стоит ожидать значительного прироста резервов этого вида топлива.

BP является одной из ведущих нефтяных компаний мира. Ее выручка в 2008 году составила 367 миллиардов долларов, а чистая прибыль - более 21 миллиарда долларов.