Берлускони прилетит на частную вечеринку Путина

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 21 октября посетит частную вечеринку, которая устраивается на озере Валдай по случаю дня рождения главы российского правительства Владимира Путина. Об этом пишет The Financial Times. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подтвердил информацию о том, что Берлускони должен вылететь в Петербург, однако заявил, что не располагает ни списком гостей, ни программой мероприятий.

Между тем газета Il Giornale, принадлежащая семье Берлускони, пишет, что два премьер-министра на встрече обсудят вопросы геополитики и энергетики. СМИ предполагают, что на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные со строительством двух газопроводов - "Северного потока" и "Южного потока" - которые должны связать Россию и Западную Европу.

Над последним из названных проектов российский "Газпром" работает совместно с итальянским концерном Eni. На прошлой неделе Берлускони уже обсуждал "Южный поток" с новым премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым (трубопровод должен связать Болгарию с Россией, пройдя по дну Черного моря).

По данным Il Giornale, на встречу приглашен также бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который является председателем наблюдательного совета "Северо-европейской газопроводной компании", занимающейся "Северным потоком". Газета напоминает, что в 2007 году Владимир Путин по случаю дня рождения уже проводил мероприятие, на котором присутствовали Берлускони, Шредер, а также бывший президент Франции Жак Ширак.

Il Giornale также напоминает о дружбе, которая существует между итальянским и российским премьер-министрами. Так, пишет газета, Сильвио Берлускони - один из немногих мировых лидеров, которые во время пребывания в Москве останавливались прямо в Кремле, а Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно бывал на вилле Чертоза на Сардинии, принадлежащей Берлускони.

День рождения Владимира Путина приходится на 7 октября. В 2009 году ему исполнилось 57 лет.