В Африке не нашлось кандидата на премию в 5 миллионов долларов

Мо Ибрагим. Фото (c)AP

Оргкомитет крупнейшей в мире международной премии за эффективное демократическое госуправление в Африке, размер которой составляет 5 миллионов долларов, в 2009 году не нашел достойного кандидата и решил премию не вручать, сообщает allAfrica.com.

В заявлении оргкомитета говорится, что его члены рассмотрели "несколько достойных кандидатур", однако так и не смогли определить победителя. Основатель премии, выходец из Судана бизнесмен Мо Ибрагим заявил на пресс-конференции, что комитет действует полностью независимо и повлиять на его решения он не может.

По условиям премии, ее лауреатом может стать демократически избранный лидер африканского государства, который ушел в отставку не более трех лет назад. В течение десяти лет лауреату выплачивается сумма премии, после чего ему назначается пожизненное содержание в размере 200 тысяч долларов в год.

Главными критериями выбора лауреатов являются показатели экономического развития страны за время его правления, развитие программ здравоохранения и образования, достижения в деле формирования гражданского общества и защиты прав человека.

Премия была основана в 2007 году, ее первым лауреатом стал бывший президент Мозамбика Жоакин Чиссану. Комитет оценил его роль в движении страны "от конфликтов к миру и демократии". В 2008 году за "выдающиеся роль в достижении стабильности и процветания" Ботсваны премию вручили бывшему президенту страны Фестусу Могае.

Мо Ибрагим заявил журналистам, что возможность в каком-либо году отказаться от вручения премии была предусмотрена во время основания фонда его имени. Премия за достижения в демократическом правлении в Африке является на сегодняшний день крупнейшей в мире. Размер знаменитой Нобелевской премии составляет около 1,5 миллионов долларов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года