В Африке не нашлось кандидата на премию в 5 миллионов долларов

Оргкомитет крупнейшей в мире международной премии за эффективное демократическое госуправление в Африке, размер которой составляет 5 миллионов долларов, в 2009 году не нашел достойного кандидата и решил премию не вручать, сообщает allAfrica.com.

В заявлении оргкомитета говорится, что его члены рассмотрели "несколько достойных кандидатур", однако так и не смогли определить победителя. Основатель премии, выходец из Судана бизнесмен Мо Ибрагим заявил на пресс-конференции, что комитет действует полностью независимо и повлиять на его решения он не может.

По условиям премии, ее лауреатом может стать демократически избранный лидер африканского государства, который ушел в отставку не более трех лет назад. В течение десяти лет лауреату выплачивается сумма премии, после чего ему назначается пожизненное содержание в размере 200 тысяч долларов в год.

Главными критериями выбора лауреатов являются показатели экономического развития страны за время его правления, развитие программ здравоохранения и образования, достижения в деле формирования гражданского общества и защиты прав человека.

Премия была основана в 2007 году, ее первым лауреатом стал бывший президент Мозамбика Жоакин Чиссану. Комитет оценил его роль в движении страны "от конфликтов к миру и демократии". В 2008 году за "выдающиеся роль в достижении стабильности и процветания" Ботсваны премию вручили бывшему президенту страны Фестусу Могае.

Мо Ибрагим заявил журналистам, что возможность в каком-либо году отказаться от вручения премии была предусмотрена во время основания фонда его имени. Премия за достижения в демократическом правлении в Африке является на сегодняшний день крупнейшей в мире. Размер знаменитой Нобелевской премии составляет около 1,5 миллионов долларов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар