Дом Christie's оценил "Музу" Рафаэля в 26 миллионов долларов

Дом Christie's выставил на лондонские торги 8 декабря 2009 года небольшой рисунок Рафаэля Санти под названием "Голова музы" с оценкой 12-16 миллионов фунтов стерлингов, то есть 20-26 миллионов долларов. Агентство Reuters отмечает, что существующий рекорд на графику старых мастеров составляет 8,1 миллиона фунтов стерлингов: за такую сумму в 2000 году был продан "Воскресший Христос" Микеланджело, а в 2001-м - "Лошадь и всадник" Леонардо да Винчи.

"Голова музы" - это эскиз Рафаэля к одной из женских фигур для "Парнаса", большой фрески в станца делла Сеньятура, одной из комнат в папском дворце в Ватикане, которую художник расписывал в 1508 - 1511 годах по заказу Юлия II.

На те же декабрьские торги произведениями старых мастеров и художников XIX века дом Christie's выставил мужской портрет кисти Рембрандта Харменса ван Рейна (25 миллионов фунтов) и картину "Иоанн Евангелист" работы Доменикино, крупного итальянского барочного живописца XVII века. Холст с апостолом оценен в 7-10 миллионов фунтов.

Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы