Генпрокурор рассказал Раде о показаниях изнасилованных артековцев

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько с трибуны Верховной Рады 20 октября заявил, что изнасилованные артековцы опознали по фото троих депутатов Верховной Рады.

Как сообщает ИА "Новый Регион", Медведько назвал этих людей. Ими оказались бютовцы Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан.

Двух первых депутатов следователи уже допросили, третий должен ответить на вопросы в ближайшее время.

По словам генпрокурора, имена народных избранников в заявлениях от потерпевших стали называться только 13 октября.

Медведько сообщил депутатам, что милиция семь месяцев отказывала пострадавшим в возбуждении уголовного дела. При этом он уточнил, что виновные в этом должностные лица уже привлечены к ответственности.

Дальнейшее расследование дела будет вестись совместной группой офицеров СБУ и МВД под надзором сотрудников прокуратуры, которые в обязательном порядке присутствуют при всех следственных действиях.

По оценкам генпрокурора, следствие по этому делу может занять около двух месяцев.

В зале заседаний Рады во время выступления Медведько присутствовал Сергей Терехин - один из опознанных детьми депутатов.

Терехин, выступая со своего места, потребовал от генпрокурора возбудить уголовные дела по факту разглашения следственной тайны - появления всех данных о скандале в "Артеке" в СМИ.

Скандал начался, когда сразу двое депутатов обнародовали данные о существовании дела артековцев, якобы изнасилованных некими высокопоставленными лицами.

Позднее в прессе всплыли показания представителей потерпевшей стороны, которые утверждали, что к растлению малолетних причастны депутаты Верховной Рады от БЮТ.

В рамках расследования один человек уже арестован. Им оказался приемный отец пострадавших детей Дмитрий Полюхович.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц