Руководитель компании-банкрота лично ответит по ее обязательствам

Гендиректор и учредитель обанкротившейся в 2006 году страховой компании "Доверие" Виктор Рудницкий лично ответит по ее обязательствам, пишут "Ведомости". Это первый случай привлечения директора страховой компании к субсидиарной ответственности.

С Рудницкого Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал 27,6 миллиона рублей. 14 октября соответствующее решение вступило в силу. Сейчас по делу возбуждено исполнительное производство.

Компания "Доверие" в основном специализировалась на ОСАГО, продав полисов по этой программе на 156,7 миллиона рублей. В июле 2005 года у "Доверия" была отозвана лицензия, однако к тому времени страховщики исчезли из своего офиса, а Рудницкий уволил себя и весь персонал компании. Чтобы привести в порядок документы фирмы и начать компенсационные выплаты клиентам, Российскому союзу автостраховщиков потребовалось полгода.

Причиной банкротства "Доверия" стало применение руководством компании финансовых схем, выводивших капитал в наименее ликвидные формы. В результате действий Рудницкого фирме был нанесен ущерб на 96 миллионов рублей. Большая часть из них была потрачена на покупку ценных бумаг, причем их судьба до сих пор неизвестна.

Как отмечает издание, сейчас в Думе рассматриваются поправки к закону о банкротстве, которые расширят полномочия временной администрации страховщика. Они позволят предотвратить вывод активов и запретят представителям руководства оставаться в этой профессии, если они доведут компанию до отзыва лицензии.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР