Пострадавший от челябинской администрации театр получил помощь

Петр Сумин, губернатор Челябинской области, выделил 4,5 миллиона рублей на зарплаты артистам муниципального театра "Манекен", оказавшегося на грани закрытия по решению городской думы Челябинска. Одновременно мэр Челябинска Михаил Юревич пообещал субсидировать театр, речь идет о сумме в 4,5 миллиона рублей в год. Об этом сообщает РИА Новости.

Театр "Манекен" лишился поддержки челябинской администрации в апреле 2009 года: сначала городская дума приняла решение о реорганизации коллектива, затем ему сократили финансирование на 25 процентов, в августе его уменьшили еще раз и заодно сократили штат на 95 процентов, оставив 7 ставок из 124. Предполагалось, что театр закроется после последнего спектакля, назначенного на 13 ноября.

Конфликт вокруг "Манекена" получил широкую огласку в октябре, когда несколько театров провели в знак солидарности акцию "Минута тишины". Представители театральной общественности, включая Петра Фоменко, Галину Волчек, Марка Захарова, Сергея Женовача, написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в защиту театра. 21 октября, по сообщению Uralpress.ru, в Челябинск должна приехать комиссия Союза театральных деятелей России для знакомства с ситуацией.