Медведев создал пять федеральных университетов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России пяти федеральных университетов, сообщает пресс-служба Кремля. Правительству России поручено в трехмесячный срок создать новые учебные заведения в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

В СЗФО федеральный университет будут создавать на базе Архангельского государственного технического университета, в ПФО - на базе Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина, в УФО - на базе Уральского государственного технического университета имени Ельцина. В ДФО появятся сразу два федеральных университета - один на базе Дальневосточного государственного университета, второй - на базе Якутского государственного университета имени Аммосова.

Программы развития пяти федеральных университетов - они получили названия Северный (Арктический), Приволжский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный - должны быть одобрены в шестимесячный срок. Эти документы должны предусматривать присоединение к новосозданным университетам других государственных вузов и научных организаций.

В России уже созданы два федеральных университета: Южный (на базе Ростовского государственного университета и присоединенных к нему учебных заведений) и Сибирский (на базе Красноярского государственного университета и еще трех вузов). Пятилетняя программа их развития должна завершиться в 2010 году.

Помимо федеральных, в РФ создаются также и национальные исследовательские институты. В октябре стало известно, что в конкурсе за право обладать этим статусом победили 12 вузов.

Кроме того, летом Дмитрий Медведев внес в Госдуму закон о присвоении особого статуса МГУ имени Ломоносова и СПбГУ. Если законопроект будет принят, то ректоров этих вузов будет назначать президент, а сами они получат возможность более свободно распоряжаться финансами и устраивать дополнительные вступительные испытания помимо ЕГЭ.

Ранее сообщалось, что МГУ, СПбГУ и МГТУ имени Баумана также стали федеральными университетами, однако, по всей видимости, речь идет о некоем другом статусе.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар