В Германию пришла мода на закрытые элитные поселки

В Германии все большее распространение получают охраняемые элитные поселки, так называемые "Gated Community", для богатых и представителей высших слоев общества, сообщает Spiegel.

Один из первых поселков такого типа стала "Аркадия" (Arkadien-Siedlung), построенная рядом с Потсдамом в местечке Glienicker Horn. Вход посторонним туда строго запрещен, подступы просматриваются камерами видеонаблюдения.

По данным Spiegel стоимость одного квадратного метра элитного жилья составляет 5500 евро, при этом все 47 небольших вилл уже распроданы, незанятой остается только центральная вилла, стоимостью 5,8 миллиона.

Бум на закрытые поселки наблюдается и в других городах. В берлинском районе Prenzlauer Berg расположенном в центре, но считающимся тихим и живописным, построен закрытый элитный квартал "Пренцлаунские сады".

Как отмечает Spiegel, в Германии в отличие от ряда западных стран, прежде всего США, а также России, закрытые поселки для богатых являются абсолютно новым феноменом. Поэтому зачастую они вызывают резко негативную реакцию, в особенности со стороны левых радикалов.

В берлинском районе Кройцберг, где на Райхенберге штрассе за толстыми высокими стенами был возведен частный квартал "Carloft", часто проходят демонстрации протеста под лозунгом "Уничтожим карлофтовцев". В связи с многочисленными поджогами дорогих машин в этом районе обитатели "Carloft" забирают свои авто на специальном лифте сразу в квартиру.

По мнению немецкого социолога Ульриха Фогель-Соколовски (Ulrich Vogel-Sokolowski), появление элитных поселков обусловлено ширящимся разрывом между бедными и богатыми. Социальная дифференциация достигла такого уровня, что порождает в представителях высших слоев беспокойство, а с ним и желание обособиться и обеспечить собственную безопасность.

В Лейпциге на данный момент строится второй по величине в Германии - после потсдамской "Аркадии" - закрытый элитный поселок Central Park Residence. Ожидается, что он будет готов через год. При этом если "Аркадия" расположена в пригороде, Central Park Residence строят в центре города.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар