Новости партнеров

Расследование дела генерала Бульбова завершено

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование уголовного дела о коррупции и вымогательстве, одним из фигурантов которого является экс-руководитель департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал Александр Бульбов, пишет 22 октября газета "Коммерсант". Как удалось выяснить изданию, обвинительное заключение по делу было передано на утверждение в Генпрокуратуру РФ несколько дней назад.

Число обвиняемых в деле сократилось с 15 до 10 человек: по данным издания, СКП, в частности, исключил из уголовного дела бывших сотрудников ГРУ Игоря Горохова и Владимира Нестеренко - их уголовное преследование было прекращено "за истечением срока давности". Теперь они будут проходить по делу как свидетели.

Горохов и Нестеренко были задержаны летом 2007 года по подозрению в организации незаконных прослушек телефонов. Впоследствии в рамках уголовного дела против них в октябре 2007 года был арестован генерал Бульбов.

Помимо Бульбова, были также задержаны сотрудник ФСКН Юрий Гавал, помощница Бульбова Мария Ковалева, подчиненный Бульбова Александр Донченко, а также ряд других лиц, в том числе бывший высокопоставленный сотрудник управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин. Фигурантам дела, помимо обвинений в прослушке телефонов, были предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением.

Адвокаты Александра Бульбова неоднократно пытались оспорить его арест, утверждая, что уголовное дело против него было возбуждено незаконно. Претензии защиты, которую поддержала Генпрокуратура, сводились к тому, что Бульбов не мог проходить по уголовному дело против Горохова, так как в постановлении о возбуждении дела отсутствовала формулировка, что дело возбуждено в отношении Горохова и "других неустановленных лиц".

В связи с этим арест Бульбова, ссылаясь на юридическую неточность, требовали признать незаконным, однако Мосгорсуд отказал в этом. Как отмечает "Коммерсант", теперь, когда Горохов и Нестеренко больше не фигурируют в уголовном деле, адвокатам Бульбова будет сложнее апеллировать к незаконному аресту.

Как ожидается, Генпрокуратура должна до конца октября принять решение по полученному из СКП обвинительному заключению: оно может быть либо направлено в суд, либо возвращено на дорасследование.