Роскомнадзор предложил журналистам свою защиту

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) открыла "горячую линию", с помощью которой журналисты смогут пожаловаться на угрозы и нарушения своих прав. Соответствующий раздел появился на сайте ведомства.

В тексте, описывающем возможности "горячей линии", указывается, что о нарушении прав смогут сообщить "работники печатных и электронных СМИ". Жалобы будут приниматься и в том случае, если в злоупотреблениях заподозрят органы власти. Кроме того, ведомство обязуется не только пресекать уже выявленные нарушения, но и предотвращать потенциальные.

Как сообщается на сайте, услуга была создана в рамках соглашения, подписанного Роскомнадзором и Союзом журналистов России в 2008 году.

На днях международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres) опубликовали доклад, в соответствии с которым положение со свободой прессы в России в 2009 году ухудшилось. В частности, отметили составители, это выразилось в продолжающихся убийствах и нападениях на журналистов.