Каждый второй ребенок в Восточной Германии рожден вне брака

Каждый второй ребенок на востоке Германии рождается вне брака, сообщает интернет-издание RP-Online со ссылкой на исследование института Лейбница. Отмечается, что это в два раза больше чем в Западной Германии.

Вне брака в восточных немецких землях рождаются 57 процентов детей, а на западе страны - 25 процентов. Речь идет об усредненных значениях, если брать результаты по конкретным землям, то разрыв может оказаться еще большим.

К примеру, в Баден-Вюртмеберге доля детей, родившихся у незамужних матерей, составляет 15 процентов, в то время как в земле Мекленбург - Передняя Померания - 70 процентов.

Специалисты, проводившие исследование, пока затрудняются с уверенностью сказать, чем объясняется такая разница: еще до 1945 года восток и запад Германии различались по числу "незаконнорожденных".

Отмечается, что это зависит о целой совокупности факторов - политических, экономических и конфессиональных. К примеру, в районе Айхсфельд (Eichsfeld) в Тюрингии, где сильно влияние католической церкви, меньше всего рожденных вне брака по отношению ко всей восточной Германии.

Исследователи также не исключают, что большое число рожденных вне брака на востоке страны объясняется семейной политикой, проводимой в ГДР, которая зачастую была нацелена на поощрение незамужних женщин, в то время как в Западной Германии существующая система налогообложения заставляла рожать, уже будучи замужней.

В любом случае, несмотря на все различия между востоком и западом, исследователи отмечают общий рост числа детей, появляющихся на свет вне брака. При этом, однако, специалисты института Лейбница предупреждают, что эти цифры не надо путать с количеством матерей-одиночек. У большинства женщин, которые рожают, не будучи замужем, есть партнер или сожитель.