Страсбургский суд отклонил иск журналиста Пасько против России

Европейский суд по правам человека отклонил иск против России, поданный военным журналистом Григорием Пасько. Страсбургские судьи не нашли в деле Пасько нарушений свободы слова со стороны властей, на которые он жаловался, сообщается в коммюнике суда.

Пасько в 2001 году был осужден на четыре года колонии строгого режима за шпионаж в пользу Японии. Европейский суд постановил, что наказание не было непропорциональным. В частности, судьи отметили, что, будучи офицером, Пасько был связан обязательством не распространять сведения, касающиеся военной службы. Также в постановлении подтверждается, что российские суды тщательно рассмотрели все доводы, которые приводил обвиняемый. Кроме того, Евросуд отметил, что Пасько осудили за измену как военнослужащего, а не как журналиста.

Пасько задержали по подозрению в госизмене еще в 1997 году: следствие сочло, что корреспондент флотского издания "Боевая вахта" собирался передать сведения, составляющие государственную тайну, японским СМИ (речь идет о нескольких записях, которые Пасько сделал во время заседания военного совета Тихоокеанского флота). В 1999 году Тихоокеанский флотский военный суд признал Пасько невиновным в измене, однако виновным в злоупотреблении служебным положением; тогда журналист был освобожден в зале суда по амнистии. Решение суда было обжаловано обеими сторонами, после чего было начато новое разбирательство, результатом которого стал обвинительный приговор. Отсидев чуть более года, Пасько был освобожден условно-досрочно.

Сам Пасько считает себя бывшим политзаключенным: по его мнению, ему мстили за публикации на экологическую тему. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Пасько узником совести.