Биологи выяснили механизм работы убийцы амфибий

Лягушки вида Leiopelma pakeka. Фото с сайта victoria.ac.nz

Австралийские биологи определили, каким образом грибок Batrachochytrium dendrobatidis, гибель от которого потенциально угрожает большей части амфибий на Земле, убивает своих жертв. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках работы исследователи наблюдали за воздействием грибка на австралийских древесных лягушек Litoria caerulea. Во время протекания болезни биологи постоянно брали анализы мочи и крови амфибий. Ученым удалось определить, что грибок нарушает проницаемость кожи лягушек для ионов калия и натрия. Как следствие, нарушается баланс этих ионов в организме, что приводит к сбоям в электрических импульсах, регулирующих работу сердца, и смерти.

Раньше предполагалось, что смерть может наступать из-за того, что грибок мешает кожному дыханию амфибий. Известно, что через кожу лягушки получают около 50 процентов кислорода и выделяют до 86 процентов углекислого газа.

Новое открытие позволило ученым разработать метод поддержания жизни зараженных амфибий - биологи предлагают поить лягушек концентрированным раствором электролитов. Это, разумеется не излечивает болезнь, однако позволяет в течение некоторого времени не дать амфибиям погибнуть.

Совсем недавно ученым удалось найти способ борьбы с грибком - биологи предложили купать лягушек в специальном лекарственном растворе. Дело в том, что тяжесть заболевания зависит от количества грибка, с которым амфибии вступают в контакт. Таким образом, уменьшение общего количества B. dendrobatidis в окружающей среде (поскольку грибок на лягушках гибнет во время купания), позволяет снизить общий уровень смертности.

В настоящее время предполагается, что эпидемия B. dendrobatidis началась в 30-40-х годах прошлого века. В то время лягушки Xenopus laevis, изначально обитавшие в Южной Африке, стали повсеместно использоваться в медицине в качестве теста на беременность. Дело в том, что инъекция мочи беременной женщины, сделанная под кожу самкам X. laevis заставляла их овулировать.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир