Испанские археологи начали раскопки могилы Лорки

В понедельник, 26 октября 2009 года, испанские археологи официально начнут раскопки могилы Федерико Гарсиа Лорки, испанского поэта, убитого франкистами в самом начале Гражданской войны, в августе 1936-го. Лондонская газета The Times сообщает, что предполагаемые останки поэта будут эксгумированы, из них извлекут образцы ДНК для сравнения с ДНК его ныне живущих родственников, и, в случае положительной идентификации, кости Лорки перезахоронят с почестями.

Семья Лорки много лет сопротивлялась тому, чтобы останки поэта были потревожены. Однако после принятия в 2007 году в Испании закона "Об исторической памяти" родные других жертв франкистов, расстрелянных вместе с Лоркой, потребовали через суд права на эксгумацию и опознание тел. Суд согласился с этими требованиями, и родственники поэта, в конце концов, дали согласие на раскопки общих могил в окрестностях Гранады.

Погребение Лорки с большой долей вероятности было идентифицировано еще в 1966 году ирландским исследователем жизни и творчества поэта Яном Гибсоном (Ian Gibson), автором нескольких книг о расследовании гибели поэта.

Испанские власти согласились отнестись к раскопкам и эксгумации предельно тактично, поэтому могилу поэта загородили от публики, а археологам запретили делать любительские фотоснимки работ на мобильные телефоны, дабы избежать утечки конфиденциальных кадров в интернет.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения