В Петербурге и Москве покажут "Золото Бактрии"

Экспозиция "Золото Бактрии", представляющая главные находки царского некрополя Тилля-тепе (север Афганистана), будет показана в Государственном Эрмитаже и в музеях Московского Кремля в 2011 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД Афганистана.

Раскопки Тилля-тепе ("Золотого холма") велись в 1978 году советско-афганской экспедицией во главе с Виктором Сарианиди. Исследователи нашли богатый нетронутый некрополь с обильным погребальным инвентарем: в общей сложности на поверхность было понято около 20 тысяч золотых предметов, включая украшения и монеты. По монетам комплекс датирован I веком нашей эры. Комплекс стал одним из важнейших и богатейших археологических открытий второй половины XX века. Виктор Сарианиди опубликовал ряд книг о Тилля-тепе, в том числе "Афганистан: сокровища безымянных царей" (1983), "Бактрия сквозь мглу веков" (1984), "Храм и некрополь Тиллятепе" (1989).

С 2006 года выставка находок из Тилля-тепе, принадлежащая Национальному музею Афганистана в Кабуле, путешествует: она побывала уже во Франции, а в настоящее время находится в США.

Культура00:04Сегодня

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью