Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бывшая партизанка из Литвы получила орден от Германии

Жительница Литвы, бывшая партизанка Фаня Бранцовская награждена немецким орденом "Крест за заслуги", сообщает "Интерфакс".

Решение об этом принял президент ФРГ Хорст Келлер, а вручил награду посол Германии в Литве Ханс-Петер Аннен. Бранцовская, как сообщается, награждена за "особые заслуги в деле примирения немцев и евреев в Германии".

Фаня Бранцовская в годы Второй мировой войны входила в состав партизанского отряда на территории Литвы. В настоящее время она работает библиотекарем в Институте идиш, который действует при Вильнюсском университете. Кроме того, она, как сообщается, является заместителем председателя Союза бывших узников гетто и концлагерей.

Правоохранительные органы Литвы между тем подозревают Фаню Бранцовскую в причастности к убийствам мирных граждан в годы войны. Речь идет об убийстве жителей деревни Канюкай в 1944 году (мотивом которого, как считается, могло стать сотрудничество этих людей с нацистами).

Расследованием этого дела занимается Генеральная прокуратура республики. Следствие было начато по запросу депутата-консерватора Ритаса Купчинскаса, представившего материалы, из которых следовало, что Бранцовская могла быть среди партизан, совершивших налет на деревню. В свою очередь, прокуратура, как отмечает Delfi.lt, констатировала, что в убийствах партизанка участия не принимала, поэтому к делу ее привлекли как свидетеля.

Сама Фаня Бранцовская заявила, что в налете на деревню не участвовала. "Мы боролись с нацистами, а не с местными жителями", - сказала она.

На награждение партизанки негативно отреагировал депутат-консерватор Кястутис Масюлис, который возглавляет группу по межпарламентским связям с Германией. Парламентарий заявил, что "награждение людей, запятнавших себя кровью литовцев, это оскорбление для Литвы".

Как отмечает Delfi.lt, попытки литовских силовых структур привлечь к делу об убийстве в Канюкай Фаню Бранцовскую и других бывших партизан вызвали возмущение еврейской общины как в Литве, так и за рубежом. В связи с этим некоторые обвинили руководство республики в преследовании участников антифашистского сопротивления.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?