Европейские военные задержали семерых сомалийских пиратов

Военнослужащие ВМС стран Евросоюза, находящиеся в районе Аденского залива, захватили семерых сомалийских пиратов, сообщается 28 октября на официальном сайте операции.

Военные обезвредили пиратов 26 октября в 560 километрах к востоку от столицы Сомали Могадишу, после того как ими было совершено нападение на французское рыболовное судно. На его борту находились военные, которые открыли огонь и отразили атаку пиратов. Затем к операции присоединились немецкий корабль "Карлсруэ" (Karlsruhe) и вертолет, базирующийся на испанском корабле "Канариас" (Canarias). Немцы с испанцами и провели задержание преступников.

Операция по борьбе с сомалийскими пиратами "Атланта" началась 10 ноября 2008 года, после того как ООН позволила иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали. Это первая в истории совместная операция ВМС стран Евросоюза. В ней принимают участие боевые корабли, в том числе три фрегата, самолеты и вертолеты. Штаб-квартира операции находится на французской военной базе в Джибути.

Помимо государств Евросоюза свои военные корабли к побережью Сомали отправили США, Россия, Япония и ряд других стран. Тем не менее, значительно сократить число нападений пиратов не удается. Только в середине октября 2009 года пираты захватили три судна. Всего, по состоянию на 28 октября, пираты удерживают в заложниках около 170 человек. По неподтвержденным данным последними в плен попали двое британцев - супруги, путешествовавшие на яхте. Пол и Рейчел Чендлер направлялись в Танзанию и послали сигнал бедствия в пятницу, 23 октября.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты