США отправят беспилотники на борьбу с сомалийскими пиратами

Соединенные Штаты приняли решение задействовать в патрулировании районов, где действуют сомалийские пираты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) MQ-9 Reaper. С таким заявление в пятницу, 23 октября, выступил вице-адмирал Роберт Меллер (Robert Moeller) - заместитель командующего силами США в Африке.

По словам Меллера, БПЛА будут базироваться на Сейшельских островах. К патрулированию районов, где сомалийские пираты действуют наиболее активно, MQ-9 Reaper приступят с конца октября.

MQ-9 Reaper способен нести четыре управляемые ракеты AGM-114 Hellfire и две авиабомбы GBU-12 Paveway II с лазерным наведением. Задействованные в операции против сомалийских пиратов БПЛА оснащать оружием пока не планируется, рассказали AP источники в оборонном ведомстве США, не исключив такой возможности в будущем.

В июне 2008 года после того, как число нападений сомалийских пиратов на гражданские суда резко возросло, Совбез ООН был вынужден принять резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям бороться с ними в территориальных водах Сомали. Свои военные корабли к побережью Сомали отправили США, Россия, Евросоюз и ряд других стран.

Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, пока значительно сократить число нападений пиратов не удается. Только в середине октября 2009 года пираты захватили три судна. Всего, по состоянию на 23 октября, пираты удерживают в заложниках более 130 моряков с семи судов, за освобождение которых они расчитывают получить выкуп.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет