Предполагаемый покупатель архива Вазари погиб в ДТП

Дом Вазари в Ареццо. Фото пользователя Twice25 для wikipedia.org

Неназванный российский покупатель бумаг, принадлежавших итальянскому художнику и архитектору XVI века Джорджо Вазари, разбился еще в сентябре 2009 года в автокатастрофе. Об этом итальянской газете Corriere della Sera сообщил управляющий компании Ross Group и посредник в сделке Василий Степанов, назвавший своего покойного партнера "олигархом".

В Corriere della Sera содержится описание истории сделки: "Олигарх, выросший в Армении, который вернулся жить в Сибирь. У него было много денег, заработанных на обработке древесины, дома во Франкфурте, в Голландии и Испании. И, естественно, в Италии, куда он, вероятно, хотел переехать. Он попросил меня помочь ему отыскать что-то большое, что можно купить в Италии, и я, - продолжил Степанов, - поднял все свои связи. Через различных посредников я вышел на архив Вазари" (перевод Инопресса.ру).

В материале от 28 октября, в котором впервые появились подробности рекордной сделки в 150 миллионов евро, говорится, что из-за гибели покупателя российская компания отказалась от приобретения архива. Однако отдельная заметка, опубликованная вечером 28 октября на сайте газеты, гласит, что переговоры относительно архива все еще продолжаются.

Впервые о покупке бумаг Вазари, а это 31 папка с документами и письмами, в том числе от великих современников художника, включая Микеланджело, стало известно 23 октября. Тогда итальянские газеты сообщили, что владелец архива, ныне покойный граф Джованни Фестари, житель города Ареццо, продал все папки некоей российской компании за "астрономическую" сумму - 150 миллионов евро. Мэр Ареццо, родного города Вазари, в котором находится и принадлежащий государству дом художника, предал дело огласке и обратился за помощью к политикам. По мнению Джузеппе Фанфани, мэра, архив, национальное достояние Италии, не должен покидать пределы республики.

Спустя несколько дней итальянские газеты сообщили, ссылаясь на министра юстиции Анджелино Альфано, что существует некая юридическая преграда, почти наверняка исключающая возможность вывоза бумаг из страны. В прессе появились также данные о том, что к расследованию обстоятельств сделки подключились прокуроры.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года