Предполагаемый покупатель архива Вазари погиб в ДТП

Неназванный российский покупатель бумаг, принадлежавших итальянскому художнику и архитектору XVI века Джорджо Вазари, разбился еще в сентябре 2009 года в автокатастрофе. Об этом итальянской газете Corriere della Sera сообщил управляющий компании Ross Group и посредник в сделке Василий Степанов, назвавший своего покойного партнера "олигархом".

В Corriere della Sera содержится описание истории сделки: "Олигарх, выросший в Армении, который вернулся жить в Сибирь. У него было много денег, заработанных на обработке древесины, дома во Франкфурте, в Голландии и Испании. И, естественно, в Италии, куда он, вероятно, хотел переехать. Он попросил меня помочь ему отыскать что-то большое, что можно купить в Италии, и я, - продолжил Степанов, - поднял все свои связи. Через различных посредников я вышел на архив Вазари" (перевод Инопресса.ру).

В материале от 28 октября, в котором впервые появились подробности рекордной сделки в 150 миллионов евро, говорится, что из-за гибели покупателя российская компания отказалась от приобретения архива. Однако отдельная заметка, опубликованная вечером 28 октября на сайте газеты, гласит, что переговоры относительно архива все еще продолжаются.

Впервые о покупке бумаг Вазари, а это 31 папка с документами и письмами, в том числе от великих современников художника, включая Микеланджело, стало известно 23 октября. Тогда итальянские газеты сообщили, что владелец архива, ныне покойный граф Джованни Фестари, житель города Ареццо, продал все папки некоей российской компании за "астрономическую" сумму - 150 миллионов евро. Мэр Ареццо, родного города Вазари, в котором находится и принадлежащий государству дом художника, предал дело огласке и обратился за помощью к политикам. По мнению Джузеппе Фанфани, мэра, архив, национальное достояние Италии, не должен покидать пределы республики.

Спустя несколько дней итальянские газеты сообщили, ссылаясь на министра юстиции Анджелино Альфано, что существует некая юридическая преграда, почти наверняка исключающая возможность вывоза бумаг из страны. В прессе появились также данные о том, что к расследованию обстоятельств сделки подключились прокуроры.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения