В Костроме поставили памятник Александру Зиновьеву

Александр Зиновьев. Фото "Эха Москвы"

В сквере Костромского государственного университета 29 октября открыт памятник философу и писателю Александру Зиновьеву (1922 - 2006), сообщает "Интерфакс". Автор "Зияющих высот" и других книг был уроженцем Чухломского района Костромской области.

Открытие памятника было приурочено к всероссийской конференции "Традиции и новации профессионального воспитания в высшей школе", в рамках которой проводились памятные чтения, посвященные Зиновьеву. В самом КГУ появился мемориальный учебно-научно-методический кабинет Александра Зиновьева.

Александр Александрович Зиновьев учился в МИФЛИ (Московском институте философии, литературы и истории), затем воевал, а после войны поступил на философский факультет МГУ, который и закончил в 1951-м. В 1960-м защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру математической логики. В течение следующих полутора десятков лет он опубликовал несколько монографий: "Философские проблемы многозначной логики", "Логика высказываний и теория вывода", "Основы научной теории научных знаний", "Комплексная логика", "Логика науки", "Логическая физика", "Нетрадиционная теория кванторов", "Очерк эмпирической геометрии".

Одновременно он занимался философской прозой. После публикации на Западе книги "Зияющие высоты" Зиновьева уволили с работы, лишили званий и наград, в том числе военных. В 1978 году ему позволили покинуть СССР, и философ перебрался в Мюнхен. В Германии он напечатал ряд публицистических книг, в том числе "Коммунизм как реальность", "Желтый дом", "Гомо советикус", "Горбачевизм", "Катастройка", "Глобальный человейник". В 1999-м Зиновьев вернулся в Россию.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года