Сгоревший в Одессе Дом Руссова восстановят в первозданном виде

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц пообещал, что сгоревший в центре города памятник архитектуры национального значения - Дом Руссова - будет восстановлен в первозданном виде, сообщает агентство "Новый регион".

Пожар в здании, построенном на пересечении улиц Дерибасовская и Преображенская в 1897 году и в наши дни находившемся в аварийном состоянии, произошел в ночь на 30 октября. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. В тушении были задействованы более 10 пожарных расчетов.

"Это очень печальная история, - рассказал одесский градоначальник. - Квартиры в этом доме были проданы еще в начале этого века, и владельцы, фирмы которые выкупили Дом Руссова, обещали приступить к реставрации и реконструкции здания. Мы неоднократно им об этом напоминали. Мы требовали выполнения обязательств. Буквально несколько дней назад, во время заседания исполнительного комитета Одесского горсовета, было принято решение о проведении реконструкции здания силами города. Через два дня после этого произошел пожар".

Согласно предварительным данным МЧС Украины, которые приводит портал "Ревизор", причиной пожара в Доме Руссова стало "занесение огня извне". "Это означает, что имел место человеческий фактор. Это может быть и поджог..., а может быть, и просто упавшая сигарета", - пояснили в пресс-службе МЧС.

Мэр Одессы в свою очередь назвал неудовлетворительной работу пожарных по ликвидации пожара в Доме Руссова. В частности, Гурвиц упрекнул пожарных в том, что они "очень долго не могли развернуть тушение пожара". В МЧС эти обвинения назвали беспочвенными, отметив, что возгорание было локализовано в рекордные 10 минут.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня