Бухгалтера космического центра имени Хруничева посадили за мошенничество

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима бухгалтера отдела учета финансовых операций ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева" Маргариту Журкову. По сообщению пресс-службы СК при МВД РФ, приговор вступил в силу, передает агентство "Интерфакс".

Журкову признали виновной в совершении хищения полутора миллионов рублей путем мошенничества. По данным следствия, бухгалтер завышала командировочные расходы сотрудников предприятия, а также отправляла их в фиктивные командировки. "Кроме этого, бухгалтер при расчете заработной платы начисляла сотрудникам учреждения большие суммы, а затем убеждала их отдать ей "лишние" деньги, якобы для возврата в кассу предприятия", - говорится в пресс-релизе СК при МВД.

Всего следствием было доказано 93 эпизода мошеннических действий. Журкову также обязали возместить предприятию причиненный ей ущерб.

В июле 2009 года к пяти годам колонии была приговорена еще одна бухгалтер центра имени Хруничева: ее признали виновной в хищении трех миллионов рублей. Татьяна Кулагина работала в том же отделе учета финансовых операций. В сообщении, опубликованном ранее на сайте МВД, описывается та же самая схема мошенничества с командировочными расходами, что и в случае с Журковой.

Кроме того, в октябре 2009 года на предприятии было выявлено еще одно мошенничество: на этот раз с к длительным срокам тюремного заключения была приговорена целая группа высокопоставленных сотрудников центра, которых уличили в хищении четырех квартир, предназначенных для сотрудников.